Tutoriel cupcakes : "Les p'tits cornus"

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un nouveau tutoriel pour réaliser des cupcakes décorés de petits monstres rigolos pour Halloween ou pour un anniversaire et j'ai choisi de les appeler « Les p'tits cornus » car leurs petites cornes sont le point de départ de leur création.

 

Les caissettes métallisées leur donnent un aspect un peu surnaturel car elles se reflètent sur un fond métallisé (comme un plateau) ou un fond blanc brillant (comme mon drap aspect satin).

 

Dans la famille « Les p'tits cornus », je vous présente « Crachouille », « Elastilangue », « Ronchon gros yeux » et « Foldinguo ».

 


Plan du tutoriel (il suffit de cliquer sur la rubrique qui vous intéresse pour y accéder directement) :


Quantité de pâte à sucre nécessaire :

  • Pâte à sucre verte : 10 à 20 g par cupcake, 20 g pour 8 cornes et 5 g pour le reste de la réalisation.
  • Pâte à sucre noire : 10 g pour 4 cornes et 15 g pour le reste.
  • Pâte à sucre rouge : 10 g pour 4 cornes et 5 g pour le reste.
  • Pâte à sucre blanche : 15 g pour l'ensemble.

 


Idée recette pour les cupcakes :

Ingrédients pour environ 12 cupcakes :

  • Yaourt aromatisé : 1.
  • Oeufs : 3.
  • Sucre semoule : 1,5 pots.
  • Farine : 1,5 pots.
  • Maïzena : 1,5 pots.
  • Levure chimique : ¾ d'un sachet.
  • Huile de tournesol : ½ pot.

Technique pour les cupcakes :

  • Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
  • Mettre les caissettes métallisées violettes dans un moule à cupcakes.
  • Verser tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger au fouet à main.
  • Répartir la préparation dans les caissettes.
  • Cuire 18 à 20 minutes.
  • Sortir les cupcakes du moule et laisser refroidir.

Faire de la colle alimentaire :

  • mettre un peu de poudre tylose dans un pot avec de l'eau chaude, le fermer, bien secouer et laisser reposer avant d'utiliser.

Décoration de base :

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  •  Recouvrir chaque cupcake d'un peu de pâte à tartiner ou confiture (sans morceaux, sinon la mixer) par exemple.
  • Prendre de la pâte à sucre verte, bien la malaxer à la main pour l'assouplir, l'étaler sur un tapis silicone (ou sur le plan de travail saupoudrer de maïzena).
  • Découper un cercle de la taille du dessus du cupcake (prendre un diamètre plus grand si votre cupcake a une bosse de façon à ce que le cercle de pâte à sucre recouvre bien le dessus du cupake).

  • Prendre un ébauchoir friller, le passer en appuyant contre la pâte à sucre tout en le faisant rouler, le sens n'a pas d'importance ni la régularité, c'est pour donner un aspect un peu fripé à la « peau » de ces petits monstres.
  • Recouper le cercle, le fait de passer l'ébauchoir le déforme et l'agrandit.
  • Poser la pâte à sucre sur le cupcake.

Réaliser les petites cornes :

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  • Pour réaliser 2 cornes, il faudra 5 g de pâte à sucre verte et 5 g de pâte à sucre rouge ou noire, 1 spaghetti cru.
  • Couper les 5 g en 2 parties égales, en faire une boule puis la rouler en boudin avec une extrémité pointue.
  • Prendre 2 boudins de couleur différente, les enrouler l'un autour de l'autre.
  • Couper un morceau de spaghetti, en insérer une partie dans la corne et venir la planter sur le cupcake. La courber un peu.
  • Faire la même chose pour l'autre corne.


Réaliser le p'tit cornu "Elastilangue" :

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  • • Réaliser 3 billes de pâte à sucre noire de diamètre différent, les aplatir puis les coller sur
  • le dessus du cupcake.
  • • Avec 2 minuscules billes noires, réaliser les narines.
  • • Prendre 2 billes de pâte à sucre blanche pour les yeux et des petits triangles pour les
  • dents.

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  • Avec un feutre alimentaire colorier l'intérieur des yeux, ajouter des billes noires aplaties et des minuscules billes blanches pour donner du peps au regard.
  • Modeler une petite bille rouge pour la langue.


Réaliser le p'tit cornu "Ronchon gros yeux" :

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  • Prendre 4,5 g de pâte à sucre noire, la couper en 7 morceaux, faire des boules, les
  • aplatir et leur donner la forme de gouttes diverses. Les coller sur le cupcake.
  • • Prendre 2 boules de pâte à sucre blanche, les aplatir, les coller pour former les yeux
  • puis mettre une mini bille noire au centre mais sans symétrie.
  • • Coller sur le dessus des yeux un fin boudin vert.
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  • Pour la bouche, c'est simple un fin boudin noir et pour les dents, 2 petits rectangles blancs avec un trait au centre.

Réaliser le p'tit cornu "Foldinguo" :

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  • Prendre 2 billes de pâte à sucre blanche de taille différente, les aplatir et les étirer pour former comme un rectangle aux angles arrondis. Les coller sur le cupcake.
  • Mettre une bille rouge aplatie sur le fond blanc puis une plus petite noire.
  • Pour les sourcils, faire 2 fins boudins noirs.
  • Pour la bouche, c'est un boudin noir.
  • La langue une bille de pâte à sucre rouge modelée en forme de goutte puis aplatie. Un trait au centre.
  • Les dents sont des petits rectangles de pâte à sucre blanches découpés au couteau
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Réaliser le p'tit cornu "Crachouille" :

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  • Prendre une bille de pâte à sucre noire, la modeler en forme de goutte dont la pointe ne sera pas trop fine, la courber.
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  • L'aplatir et le coller sur le cupcake.
  • Prendre une petite bille de pâte à sucre rouge, former une goutte, aplatir très légèrement et un peu plus au niveau de la pointe, faire un trait au centre.
  • Creuser un trou avec un couteau sur le côté du fond noir de la bouche.
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  • Venir coller la langue sur le cupcake en plaçant la pointe dans le trou réalisé.
  • Etaler un peu de pâte à sucre blanche, tracer des ½ cercles avec un ébauchoir demi cercle, couper ces formes et les coller comme si c'était des dents.
  • Réaliser des gouttes de pâte à sucre blanche plus ou moins grandes et les placer sur le cupcake au niveau de la langue et sur le bas de la bouche à droite.
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  • Pour réaliser les yeux, prendre une bille de pâte à sucre blanche, la couper en 2 et venir coller une moitié sur le cupcake, côté bombé vers le haut.
  • Avec l'autre moitié, faire une boule, la couper en 2 et prendre une moitié pour faire l'autre oeil
  • Colorier le centre de l'oeil avec un feutre alimentaire et venir y coller une petite bille noire.
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Trouver ce qu'il vous faut pour réaliser ces cupcakes:


Tutoriel "Les p'tits cornus" à télécharger :

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Les p'tits cornus.pdf
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Montage vidéo youtube des photos du tuto :


Des remarques, des questions sur ce tutoriel :

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Cécile est à votre écoute du lundi au vendredi de :

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- 14h00 à 17h30 

 

 



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