Tutoriel cupcake : cupcakes à la poire déco fantômes

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette gourmande et une idée déco vraiment très simple et rapide pour Halloween, succès garanti !!

 

Mon grand m'a dit « ils sont trop bons ces cupcakes » et ma dernière « ils sont trop beaux »... tout est dit, rien à ajouter de mon côté.

cupcakes à la poire, cake design, pâtisserie, recette cupcake, halloween, boutique en ligne, fantôme
cupcakes à la poire, cake design, pâtisserie, recette cupcake, halloween, boutique en ligne, fantôme
cupcakes à la poire, cake design, pâtisserie, recette cupcake, halloween, boutique en ligne, fantôme


Plan du tutoriel


Recette des cupcakes à la poire

cupcakes à la poire, cake design, pâtisserie, recette cupcake, halloween, boutique en ligne, fantôme

Ingrédients pour 12 cupcakes :

 

  • Oeufs : 2.

  • Sucre : 120 g.

  • Farine : 200 g.

  • Levure chimique : 1 sachet.

  • Yaourt aromatisé poire : 1.

  • Beurre doux : 60 g.

  • Poires au sirop coupées en dés : 350 g.

  • Sirop des poires.

Technique pour les cupcakes :

  • Préchauffer le four 180°C (Th6), chaleur tournante.

  • Battre les œufs et le sucre jusqu'à ce que la préparation augmente de volume et blanchisse.

  • Ajouter le yaourt et le beurre fondu.

  • Puis le mélange farine/levure.

  • Placer les caissettes  dans votre moule à muffins.

  • Mettre 1 cuillerée de pâte dans les caissettes puis des poires, une autre cuillerée de pâte et lisser avec le dos de la cuillère.

  • Mettre le reste de poires puis de pâte.

  • Cuire 18 à 20 minutes.

  • Tiédir le sirop des poires et napper les cupcakes avec le sirop pendant que les cupcakes sont chauds, le sirop pénètre ainsi plus facilement dans le cupcake.

  • Laisser refroidir complètement.

 

 


Recette du topping à la poire

cupcakes à la poire, cake design, pâtisserie, recette cupcake, halloween, boutique en ligne, fantôme

Ingrédients pour le topping à la poire :

  • Crème entière liquide : 20 cl.

  • Mascarpone : 110 g.

  • Sucre glace : 50 g.

  • Poires au sirop coupées en petits dés : 150 g.

 

Technique pour le topping à la poire :

 

  • Verser tous les ingrédients (bien froids) dans un saladier (également froid) et battre jusqu'à obtenir un chantilly très ferme.

  • Ajouter les dés de poire, vous pouvez mélanger à la cuillère ou au batteur, cela n'a pas d'importance, si les poires s'écrasent, ce n'est pas gênant.

  • Mettre dans une poche à douille, couper la pointe et répartir le topping sur les cupcakes froids.


Décoration des cupcakes pour Halloween :

cupcakes à la poire, cake design, pâtisserie, recette cupcake, halloween, boutique en ligne, fantôme

Décoration des cupcakes :

 

  • J'ai placé des bagues fantômes sur les cupcakes.

  • Parsemer le dessus de sucre cacaoté pour apporter de la couleur aux cupcakes (recette ICI)


Recette des poires au sirop maison :

  • J'ai utilisé des poires de mon jardin que j'ai poché avec un sirop léger.

  • J'ai mis 2 litres d'eau dans une grande casserole avec 500 g de sucre et 2 cuillères à soupe d'arôme vanille liquide (je n'avais plus de gousses de vanille). J'ai porté à ébullition puis j'ai baissé le feu.

  • Après avoir lavé et épluché les poires, je les ai coupées en 2 puis j'ai enlevé le cœur.

  • Je les ai mises dans le sirop et j'ai fait cuire jusqu'à ce que la pointe de mon couteau traverse facilement la poire.

  • Après avoir retiré les poires, j'ai fais réduire le sirop encore un peu afin qu'il soit plus sirupeux et parfumé, attention, il ne faut pas qu'il soit trop épais sinon il aura du mal à imprégner le cupcake.

 

 


Acheter les caissettes et les bagues fantômes :


Tutoriel "Cupcakes à la poire déco fantômes" a télécharger :

Télécharger
Cupcakes à la poire déco fantômes.pdf
Document Adobe Acrobat 193.5 KB

Vidéo de la recette et de la déco :


Des remarques, des questions sur ce tutoriel :

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.

06 . 40 . 06 . 35 . 98

Cécile est à votre écoute du lundi au vendredi de :

- 9h30 à 11h30

- 14h00 à 17h30 

 

 



- partagez et aimez ce site

 sur :

- suivez-moi sur :