Bonjour, aujourd'hui je vous propose un nouveau tutoriel pour réaliser des cupcakes décorés de petits monstres rigolos pour Halloween ou pour un anniversaire et j'ai choisi de les appeler « Les p'tits cornus » car leurs petites cornes sont le point de départ de leur création.
Les caissettes métallisées leur donnent un aspect un peu surnaturel).
Dans la famille « Les p'tits cornus », je vous présente « Crachouille », « Elastilangue », « Ronchon gros yeux » et « Foldinguo ».
Plan du tutoriel (il suffit de cliquer sur la rubrique qui vous intéresse pour y accéder directement) :
- Quantité de pâte à sucre nécessaire.
- Idée recette pour les cupcakes.
- Décoration de base.
- Réaliser les petites cornes.
- Réaliser le p'tit cornu "Elastilangue".
- Réaliser le p'tit cornu "Ronchon gros yeux".
- Réaliser le p'tit cornu "Foldinguo".
- Réaliser le p'tit cornu "Crachouille".
- Trouver ce qu'il faut pour réaliser ces cupcakes.
- Tutoriel pdf à télécharger.
- Montage vidéo youtube des photos du tuto.
- Formulaire de contact pour les remarques et questions sur ce tutoriel.
Quantité de pâte à sucre nécessaire :
- Pâte à sucre verte : 10 à 20 g par cupcake, 20 g pour 8 cornes et 5 g pour le reste de la réalisation.
- Pâte à sucre noire : 10 g pour 4 cornes et 15 g pour le reste.
- Pâte à sucre rouge : 10 g pour 4 cornes et 5 g pour le reste.
- Pâte à sucre blanche : 15 g pour l'ensemble.
Idée recette pour les cupcakes :
Ingrédients pour environ 12 cupcakes :
- Yaourt aromatisé : 1.
- Oeufs : 3.
- Sucre semoule : 1,5 pots.
- Farine : 1,5 pots.
- Maïzena : 1,5 pots.
- Levure chimique : ¾ d'un sachet.
- Huile de tournesol : ½ pot.
Technique pour les cupcakes :
- Préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
- Mettre les caissettes métallisées violettes dans un moule à cupcakes.
- Verser tous les ingrédients dans un saladier et bien mélanger au fouet à main.
- Répartir la préparation dans les caissettes.
- Cuire 18 à 20 minutes.
- Sortir les cupcakes du moule et laisser refroidir.
Faire de la colle alimentaire :
- mettre un peu de poudre tylose dans un pot avec de l'eau chaude, le fermer, bien secouer et laisser reposer avant d'utiliser.
Décoration de base :
- Recouvrir chaque cupcake d'un peu de pâte à tartiner ou confiture (sans morceaux, sinon la mixer) par exemple.
- Prendre de la pâte à sucre verte, bien la malaxer à la main pour l'assouplir, l'étaler sur un tapis silicone (ou sur le plan de travail saupoudrer de maïzena).
- Découper un cercle de la taille du dessus du cupcake (prendre un diamètre plus grand si votre cupcake a une bosse de façon à ce que le cercle de pâte à sucre recouvre bien le dessus du cupake).
- Prendre un ébauchoir friller, le passer en appuyant contre la pâte à sucre tout en le faisant rouler, le sens n'a pas d'importance ni la régularité, c'est pour donner un aspect un peu fripé à la « peau » de ces petits monstres.
- Recouper le cercle, le fait de passer l'ébauchoir le déforme et l'agrandit.
- Poser la pâte à sucre sur le cupcake.
Réaliser les petites cornes :
- Pour réaliser 2 cornes, il faudra 5 g de pâte à sucre verte et 5 g de pâte à sucre rouge ou noire, 1 spaghetti cru.
- Couper les 5 g en 2 parties égales, en faire une boule puis la rouler en boudin avec une extrémité pointue.
- Prendre 2 boudins de couleur différente, les enrouler l'un autour de l'autre.
- Couper un morceau de spaghetti, en insérer une partie dans la corne et venir la planter sur le cupcake. La courber un peu.
- Faire la même chose pour l'autre corne.
Réaliser le p'tit cornu "Elastilangue" :
- • Réaliser 3 billes de pâte à sucre noire de diamètre différent, les aplatir puis les coller sur
- le dessus du cupcake.
- • Avec 2 minuscules billes noires, réaliser les narines.
- • Prendre 2 billes de pâte à sucre blanche pour les yeux et des petits triangles pour les
- dents.

- Avec un feutre alimentaire colorier l'intérieur des yeux, ajouter des billes noires aplaties et des minuscules billes blanches pour donner du peps au regard.
- Modeler une petite bille rouge pour la langue.
Réaliser le p'tit cornu "Ronchon gros yeux" :
- Prendre 4,5 g de pâte à sucre noire, la couper en 7 morceaux, faire des boules, les
- aplatir et leur donner la forme de gouttes diverses. Les coller sur le cupcake.
- • Prendre 2 boules de pâte à sucre blanche, les aplatir, les coller pour former les yeux
- puis mettre une mini bille noire au centre mais sans symétrie.
- • Coller sur le dessus des yeux un fin boudin vert.
- Pour la bouche, c'est simple un fin boudin noir et pour les dents, 2 petits rectangles blancs avec un trait au centre.
Réaliser le p'tit cornu "Foldinguo" :
- Prendre 2 billes de pâte à sucre blanche de taille différente, les aplatir et les étirer pour former comme un rectangle aux angles arrondis. Les coller sur le cupcake.
- Mettre une bille rouge aplatie sur le fond blanc puis une plus petite noire.
- Pour les sourcils, faire 2 fins boudins noirs.
- Pour la bouche, c'est un boudin noir.
- La langue une bille de pâte à sucre rouge modelée en forme de goutte puis aplatie. Un trait au centre.
- Les dents sont des petits rectangles de pâte à sucre blanches découpés au couteau
Réaliser le p'tit cornu "Crachouille" :
- Prendre une bille de pâte à sucre noire, la modeler en forme de goutte dont la pointe ne sera pas trop fine, la courber.
- L'aplatir et le coller sur le cupcake.
- Prendre une petite bille de pâte à sucre rouge, former une goutte, aplatir très légèrement et un peu plus au niveau de la pointe, faire un trait au centre.
- Creuser un trou avec un couteau sur le côté du fond noir de la bouche.
- Venir coller la langue sur le cupcake en plaçant la pointe dans le trou réalisé.
- Etaler un peu de pâte à sucre blanche, tracer des ½ cercles avec un ébauchoir demi cercle, couper ces formes et les coller comme si c'était des dents.
- Réaliser des gouttes de pâte à sucre blanche plus ou moins grandes et les placer sur le cupcake au niveau de la langue et sur le bas de la bouche à droite.
- Pour réaliser les yeux, prendre une bille de pâte à sucre blanche, la couper en 2 et venir coller une moitié sur le cupcake, côté bombé vers le haut.
- Avec l'autre moitié, faire une boule, la couper en 2 et prendre une moitié pour faire l'autre oeil
- Colorier le centre de l'oeil avec un feutre alimentaire et venir y coller une petite bille noire.
Écrire commentaire