Torche aux marrons

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de dessert pour les fêtes de fin d'année, léger en bouche et parfumé ce dessert sera parfait pour terminer votre repas. 

La torche aux marrons est un dessert de fête à la fois gourmand et élégant. Il sera parfait pour le réveillon et le jour de Noël, mais aussi pour fêter le réveillon du nouvel-an.

Il se prépare sur 2 jours et mérite d'être conservé quelques heures au frigo avant d'être consommé.

Il n'est pas compliqué à réaliser et ne nécessite pas de préparation de dernière minute, ce qui est fort agréable pour pouvoir profiter de ses convives et de la fête.

Vous trouverez des idées de décorations pour votre dessert ici.


Ingrédients pour gateau torche aux marrons

Ingrédients :

 

  • Marrons sugelés épluchés : 600 g.

  • Sucre : 590 g.

  • Lait : 750 g.

  • Crème fleurette : 500 g.

  • Blanc d'oeuf : 8.

  • Décoration : marrons glacés (facultatif)


La veille : préparer les disques meringués et la pâte de marron.

 

Disques meringués :

 

  • Battre les blancs en neige et les serrer avec 250 g de sucre.

  • Réaliser 2 cercles de meringue, un de 27 cm et l'autre de 21 cm.

  • Cuire 2 H à 120°C, chaleur tournante. Laisser refroidir dans four entrouvert.

  • Réserver dans un endroit sec.

Disque de meringue

Pâte de marron :

 

  • Mettre le lait et les marrons surgelés dans une casserole.

  • Poser la casserole sur le feu et porter le lait à ébullition, baisser le feu et faire cuire à feu doux environ 30 minutes. Mélanger régulièrement.

  • Égoutter les marrons et les laisser refroidir.

  • Mélanger avec 300 g de sucre et mixer jusqu'à obtenir une purée lisse.

  • Filmer et conserver au frigo jusqu'au lendemain.

Creme de marron

Le jour même : réaliser la crème chantilly et le montage.

 

Crème chantilly :

 

  • Utiliser de la crème bien froide (la mettre au frigo la veille), les fouets et le saladier seront placés au frigo 30 min à une heure avant utilisation.

  • Monter la crème en chantilly.

creme chantilly

Montage du gâteau :

 

  • Placer le plus grand disque de meringue sur un plateau, le napper de crème chantilly.

  • Placer le disque de meringue plus petit au centre et recouvrir de chantilly (en garder un peu pour les finitions).

  • Mettre la pâte de marron dans une poche à douille munie d'une douille étoilée et réaliser des petites rosaces sur le gâteau.

  • Décorer avec des marrons glacés.

  • Mettre au frigo quelques heures avant de consommer pour une meilleure tenue du gâteau et une découpe plus jolie.

 

A savoir :

 

  • Vous pouvez utiliser un additif, pour stabiliser votre crème chantilly, du style Cremfix® ou Chantifix®.

  • Normalement dans la recette la crème de marron est disposée sur le gâteau en filaments à la façon d'un nid de Pâques. Pour cela il est conseillé d'utiliser un hachoir à viande, mais mon robot faisant des caprices, je ne peux plus l'utiliser donc exit la technique du hachoir pour moi. J'ai essayé avec une douille embout rond pas trop grosse, mais la pâte est un peu trop épaisse. Vous pouvez éventuellement la fluidifier en la mélangeant avec un peu de crème chantilly et utiliser la technique de la douille.

  • Se conserve au frigo.

part de gateau aux marrons

Je vous souhaite une bonne journée,

 

Cécile CC



Les idées déco pour votre gâteau et le matériel :

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Commentaires: 14
  • #1

    delphine (mercredi, 28 novembre 2018 20:59)

    J'adore la crème de marron, alors ton gâteau me plait
    Merci pour ta recette
    Bises et elle soirée

  • #2

    Carmen (mercredi, 28 novembre 2018 21:24)

    super joli ton gâteau digne pour une fête de fin d'année. Merci pour les idées de déco. Bises

  • #3

    Michèle (jeudi, 29 novembre 2018 06:54)

    J'en ai l'eau à la bouche!!

  • #4

    lolo (vendredi, 30 novembre 2018 08:47)

    je ne connaissais pas ce gâteau mails je dois bien avouer qu'il fait très envie ! bonne journée bises

  • #5

    sotis (lundi, 03 décembre 2018 14:17)

    j'adooooore!!! bisous

  • #6

    Cécile CC pour Delphine (lundi, 03 décembre 2018 15:23)

    Il devrait te plaire oui, passe une bonne semaine Delphine.

  • #7

    Cécile CC pour Carmen (lundi, 03 décembre 2018 15:24)

    Je suis contente qu'il te plaise, bonne semaine Carmen

  • #8

    Cécile CC pour Michèle (lundi, 03 décembre 2018 15:25)

    C'est bon la gourmandise, bonne semaine Michèle.

  • #9

    Cécile CC pour Lolo (lundi, 03 décembre 2018 15:31)

    Merci beaucoup, je suis contente qu'il te fasse envie, passe une belle semaine Lolo.

  • #10

    Cécile CC pour Sotis (lundi, 03 décembre 2018 15:32)

    Merci Sotis, passe une belle semaine, bises

  • #11

    La cuisine de poupoule (jeudi, 06 décembre 2018 07:35)

    Miam miam voilà qui doit être extra
    Bonne journée bisous

  • #12

    Cécile CC pour la cuisine de poupoule (jeudi, 06 décembre 2018 12:24)

    Oh que oui, merci Christelle, passe une bonne journée.

  • #13

    kekeli (vendredi, 07 décembre 2018 03:51)

    Superbe recette !!
    Je te souhaite une bonne fin de journée. Bisous

  • #14

    Cécile CC pour Kekeli (lundi, 10 décembre 2018 11:50)

    Merci Kekeli, bonne journée à toi aussi, bises


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