Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette pour vos apéros dînatoires, elle sera également parfaite comme mise en bouche pour un repas de fête.
Les cornets au saumon sont faits à partir de feuilles de bricks, de saumon et de citron vert. Ils nécessitent peu d'ingrédients, la recette est simple et rapide dans sa réalisation.
Les cornets et la préparation au saumon peuvent être réalisés en avance, seul le fourrage doit se faire au dernier moment. Ce qui est très pratique quand on a beaucoup à faire en cuisine.
La fraîcheur de la préparation au saumon contraste avec le croustillant du cornet en feuille de brick, un vrai délice !
Ingrédients pour 10 cornets :
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Feuilles de Brick : 5 .
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Filet de saumon surgelé : 250 g.
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Citron vert : 1.
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Crème fraîche épaisse : 3 cuillères à soupe.
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Aneth, sel, poivre, beurre.
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Des cornets métallique pour former les cornets en feuille de brick.
Technique :
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Faire fondre du beurre.
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Couper les feuilles de brick en 2 et les beurrer au pinceau.
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Poser le cornet métallique sur un côté, la pointe vers le centre et le faire tourner sur lui-même jusqu'à atteindre l'autre côté de la feuille. Couper l'excédent de feuille de brick qui dépasse.
Je reconnais que parfois, cela avait du mal à rester enroulé. Dans ce cas, sortir un peu le cornet métallique de la feuille et bien appuyer sur les côtés de la feuille de brick pour marquer des plis et que cela garde la forme et replacer le cornet bien au fond.
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Cuire 5 minutes à 200°C, chaleur tournante. Laisser refroidir avant de démouler délicatement.
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Faire cuire le saumon surgelé au bain-marie comme indiqué sur l'emballage.
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Sortir du sachet, vider le jus et laisser le saumon refroidir.
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L'écraser à la fourchette puis le mettre dans un bol. Ajouter le jus et le zeste du citron vert, la crème, le sel, le poivre et de l'aneth. Bien mélanger. Rectifier l'assaisonnement jusqu'à ce que cela vous convienne.
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Verser la préparation dans une poche à douille et répartir dans les cornets en feuille de brick. Le faire au moment de servir, car la préparation va faire ramollir les cornets si on les prépare en avance. En les fourrant avec une poche à douille cela va très vite.
A savoir :
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Vous pouvez préparer les cornets en avance et les conserver à température ambiante à l'abri de l'humidité.
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La préparation au saumon aussi peut-être préparée en avance et mise dans une poche à douille en attendant d'être utilisée. A conserver au frigo.
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Le citron vert est très présent, il apporte beaucoup de fraîcheur à ces cornets, mes enfants ont trouvés que le goût était trop présent. Je vous conseille d'utiliser le zeste et le jus d'un demi citron dans un premier temps et d'en ajouter si vous voulez un goût plus fort. Il est toujours plus facile de rajouter que d'enlever !
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Si il vous en reste, il faut les conserver au frigo, mais les cornets vont ramollir, ça se mange quand même.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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oh la gourmande (mercredi, 20 février 2019 20:19)
Hum bonne idée, cela doit être un délice et c'est joli cette présentation
Bises et belle soirée
Emmanuelle (mercredi, 20 février 2019 20:19)
Quelle bonne idée !! C'est vraiment sympa, ça change et j'aime beaucoup. Bonne soirée, bisous (je n'ai pas reçu cette news)
Samar (jeudi, 21 février 2019 01:31)
ils sont trop beaux tes cornets une bonne idée pour un apéro
bisous Cecile
kekeli (jeudi, 21 février 2019 05:22)
Très jolie recette !!
Je te souhaite une bonne journée. Bisous
Viviane - Quoi qu'on mange (jeudi, 21 février 2019 08:44)
A la maison nous adorons les rillettes de thon et de saumon, les présenter dans des petits cornets est une belle idée pour apporter un côté agréablement festif au moment de l'apéro.
Belle journée. Bizh
Cécile CC pour Oh la gourmande (jeudi, 21 février 2019 13:13)
merci Delphine, c'est super sympa présenté comme ça, faut juste prendre le coup pour former les cornets, bises
Cécile CC pour Emmanuelle (jeudi, 21 février 2019 13:15)
Contente que cela te plaise, c'est bon ce contraste croustillant avec la rillette de saumon. La News est envoyée une fois par mois pour ce blog, l'inscription est différente de celle de mon autre blog, tu peux t'inscrire en bas de l'article, il y a le lien. Bises
Cécile CC pour Samar (jeudi, 21 février 2019 13:17)
Merci Samar, c'est rigolo ainsi, cela change, il faut juste prendre le coup pour former les cornets, la feuille de brick est un peu capricieuse. On peut la remplacer par de la pâte brisée ou feuilletée, bises.
Cécile CC pour Kekeli (jeudi, 21 février 2019 13:19)
Merci Kekeli, passes aussi une bonne journée, bises
Cécile CC pour Viviane (jeudi, 21 février 2019 13:20)
Oui c'est super sympa, il faut juste dompter le façonnage des cornets à la feuille de brick. Et puis si vraiment, on galère trop, on peut partir sur un cornet de pâte brisée ou feuilletée, bises Viviane.
Dine avec Sandrine (jeudi, 21 février 2019 15:20)
Superbe présentation, cela change!!!
Dine avec Sandrine
Sarah (jeudi, 21 février 2019 16:21)
Coucou Cécile, je prépare les miens avec de la pâte feuilletée et j'adore ta version aux feuilles de bricks, surement bien croustillant!!
https://lesucresale-doumsouhaib.com/
josette (jeudi, 21 février 2019 20:09)
ils sont superbe tes cornets de saumon, de quoi ce régaler.
excellente soirée.
bisous
https://gourmandiseassia.fr (jeudi, 21 février 2019 21:07)
A croquer sans hésitation, l'idée est géniale. Bisous
salima (jeudi, 21 février 2019)
merci pour ce délice au saumon ! bises
Lolo (vendredi, 22 février 2019 08:21)
J'aime beaucoup super idée ! Bon week-end bises
Cécile CC pour Sandrine (vendredi, 22 février 2019 18:56)
Merci Sandrine, bon week-end.
Cécile CC pour Sarah (vendredi, 22 février 2019 18:57)
Ce doit être délicieux avec de la pâte feuilleté. C'est en effet très croustillant avec les feuilles de brick. Bon week-end Sarah.
Cécile CC pour Josette (vendredi, 22 février 2019 18:58)
Merci Josette, ça croustille et c'est parfumé, parfait pour un apéro sympa, bon week-end.
Cécile CC pour Assia (vendredi, 22 février 2019 19:02)
Je suis contente que l'idée te plaise, bon week-end Assia.
Cécile CC pour Salima (vendredi, 22 février 2019 19:03)
Je partage avec plaisir, bon week-end Salima.
Cécile CC pour Lolo (vendredi, 22 février 2019 19:04)
Merci Lauren, passes un bon week-end.
Aux délices du palais (jeudi, 28 février 2019 11:01)
Miam une super idée ces cornets j'adore bises.
Cécile CC pour Aux délices du palais (vendredi, 01 mars 2019 11:28)
Je suis ravie que cela te plaise, bon week-end Saleha.
Ponpon (vendredi, 01 mars 2019 18:37)
c'est un super apéro, tout à fait original avec ces beaux cornets bien remplis!
Bizz
Yumelise (vendredi, 01 mars 2019 18:40)
C'est une délicieuse idée pour l'apéritif ! C'est pratique à manger et surtout c'est très joli à présenter ;-)
Cécile CC pour Ponpon (lundi, 04 mars 2019 14:27)
Merci Ponpon, ça change en effet, bonne semaine.
Cécile CC pour Yumelise (lundi, 04 mars 2019 14:28)
Merci Yumelise, c'est vrai que c'est sympa et c'est certainement plus sain que les produits industriels, bonne semaine.
chevrette13 (mardi, 05 mars 2019 12:54)
j'aime beaucoup cette présentation mais il faut investir dans ces cornets
Cécile CC pour chevrette13 (jeudi, 07 mars 2019 19:28)
Oui effectivement, bonne soirée Chevrette.
Marlyzen (vendredi, 15 mars 2019 17:36)
De jolis cornets croustillants, j'adore le saumon et l'on peut varier la garniture à l'infini, le top !
Cécile CC pour Marlyzen (lundi, 18 mars 2019 15:06)
Exactement, c'est ludique, ça change et c'est bon, bises du lundi Marlyse.