Truffes au cognac

Bonjour, aujourd'hui, je vous propose une recette de truffes au cognac

Ces truffes au cognac, faciles à réaliser, sont délicieuses. Croquantes à l'extérieur et fondantes à coeur. Les parfums de chocolat et de cognac s'allient à merveille.

 

Vous pouvez les réaliser aussi bien pour Noël, que la Saint-Valentin ou Pâques. Elles seront également très appréciées en fin de repas pour accompagner le café ou pour une envie gourmande.

Vous pouvez également les réaliser pour les offrir en cadeau, en fin d'article, je vous donne des idées pour les emballer.


ingredient pour faire des truffes au cognac

Ingrédients pour environ 48 truffes :

 

  • Chocolat au lait : 150 g.

  • Chocolat noir : 150 g.

  • Cognac : 60 g.

  • Crème semi-épaisse entière 30% MG : 100 g.

  • Beurre doux : 100 g.

  • Chocolat blanc : 320 g.

  • Sucre : 250 g.


Technique :

 

  • Faire fondre le chocolat au lait et le chocolat noir au bain-marie.

chocolat au bain-marie
  • Faire chauffer la crème et le cognac, mais sans faire bouillir tout en mélangeant à la cuillère. Ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Quand il est fondu, ajouter le chocolat et mélanger la préparation au fouet jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène.

preparation creme au cognac
  • Prendre un plat et le filmer. Verser le chocolat et filmer au contact. Mettre au frigo pendant environ 5H. 

Mouler ganache chocolat cognac
  • Enlever le film, poser le chocolat sur une feuille de papier sulfurisé (côté non filmé sur la feuille) et retirer le reste de film.

  • Couper en morceaux avec un couteau. J'ai coupé 6 bandes puis, chaque bande, a été coupée en 8.

  • Faire des boules et les poser sur un plateau recouvert de papier sulfurisé. Il faudra vous laver et bien sécher vos mains régulièrement sinon vous aurez du mal à les former, car le chocolat fond au contact de la chaleur des mains.

former les truffes chocolat
  • Mettre au frigo 3 H.

  • Faire fondre 2/3 du chocolat blanc au bain-marie puis incorporer le tiers restant râpé ou en petits morceaux. Laisser reposer 5 minutes puis bien mélanger.

  • Maintenant il faut enrober les truffes. Je vous conseille de travailler avec une petite quantité de truffes à la fois pour éviter qu'elles ne ramollissent pas à température ambiante.

  • Mettre quelques truffes sur une assiette (les autres restent dans le frigo), le chocolat à côté et le sucre à côté du chocolat. J'ai travaillé de droite à gauche, mais vous pouvez faire l'inverse si vous préférez.

  • Prendre une truffe et l'enrober de chocolat blanc, faire tomber l'excès de chocolat et laisser glisser la truffe dans le sucre, attendre quelques secondes et la faire tourner dans le sucre. Laisser durcir dans le sucre (ça va relativement vite) et placer sur un plateau recouvert de papier sulfurisé.

Enrobage des truffes

A savoir :

 

  • Elles se conservent une dizaine de jours dans un endroit frais, le bac à légume du frigo par exemple.

  • Le reste de chocolat blanc d'enrobage pourra être fondu dans du lait pour en faire un chocolat chaud, à boire ainsi ou avec une pointe de cannelle ou surmonter de mini chamallows par exemple.

  • Vous pouvez aussi le couler en forme de cercle sur du papier sulfurisé et le parsemer de fruits secs ou de fruits séchés pour en faire des mendiants.

  • Le restant de sucre sera passé au tamis pour enlever les éventuels filaments de chocolat blanc. Vous pourrez l'utiliser dans un gâteau, des biscuits, des cupcakes... 



Je vous souhaite une bonne journée,

 

Cécile CC



Vous pouvez offrir ces truffes en les présentant :

* dans des boites pour chocolat,

* des mini boites,

* en sachet.

Les truffes peuvent être revêtues de papier or, rouge ou rose avant d'être mises en boites ou en sachet.


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Commentaires: 24
  • #1

    Samar (mercredi, 31 octobre 2018 02:05)

    quel regal tes truffes j'adore ca bientot on va les savourer et pouvoir aussi les offrir :)
    bise

  • #2

    lolo (mercredi, 31 octobre 2018 07:00)

    oh qu'elles doivent être bonnes ces truffes ! une bien savoureuse variante de la truffe traditionnelle qui plaira aux amateurs de cognac ! bonne journée à bientôt

  • #3

    Cécile CC pour Samar (mercredi, 31 octobre 2018 21:42)

    Oui tout à fait, elles ont vite été avalées, bonne soirée Samar.

  • #4

    Cécile CC pour Lolo (mercredi, 31 octobre 2018)

    Elles sont vraiment délicieuses et le cognac est présent mais assez subtilement, elles sont savoureuses, bonne soirée Lolo.

  • #5

    delphine (jeudi, 01 novembre 2018 08:39)

    Un régal tes truffes, parfait pour offrir à Noël
    Bisous et belle journée

  • #6

    Sotis (jeudi, 01 novembre 2018 13:40)

    elles sont top tes truffes!!! bisous

  • #7

    SANDRA (jeudi, 01 novembre 2018 15:43)

    humm trop bon tes truffes

  • #8

    Mauricette (jeudi, 01 novembre 2018 20:03)

    AH, les truffes que c'est bon et en plus elles font de super cadeaux pour les Fêtes

  • #9

    Cécile CC pour Delphine (dimanche, 04 novembre 2018 16:40)

    Exactement, parfaites aussi pour accompagner le café de fin de repas, passe un bon dimanche Delphine.

  • #10

    Cécile CC pour Sotis (dimanche, 04 novembre 2018 16:43)

    Merci beaucoup, bon dimanche à toi.

  • #11

    Cécile CC pour Sandra (dimanche, 04 novembre 2018 16:45)

    Merci Sandra, on s'est régalés, bises du dimanche.

  • #12

    Cécile CC pour Mauricette (dimanche, 04 novembre 2018 16:47)

    Merci Mauricette, je suis bien d'accord avec toi, bises

  • #13

    Graine de faim kely (lundi, 05 novembre 2018 23:20)

    Je garde précieusement ta jolie recette pour Noël !
    Biz
    Lova

  • #14

    Cécile CC pour Lova (mardi, 06 novembre 2018 16:12)

    J'en suis ravie, j'espère que tu me feras un retour, bonne journée.

  • #15

    ma cabane aux délices (mardi, 06 novembre 2018 23:10)

    De biens jolies truffes en prévision des fêtes !!! à mettre en favoris, bises et bonne journée

  • #16

    Cécile CC pour Djouza (mercredi, 07 novembre 2018 14:39)

    Merci Djouza, j'espère que tu les testeras et que tu me feras un retour, passe un bon mercredi, bises.

  • #17

    patricia cuisine (vendredi, 09 novembre 2018 19:55)

    je garde merci j'adore !!! bisous bisous

  • #18

    gridelle (dimanche, 11 novembre 2018 18:10)

    le nec lus ultra de la truffe!!!

  • #19

    Cécile CC pour Patricia (mardi, 13 novembre 2018 11:50)

    Je suis ravie que cela te plaise, bonne journée Patricia.

  • #20

    Cécile CC pour Ingrid (mardi, 13 novembre 2018 11:52)

    Trop bon c'est vrai, bonne journée Ingrid.

  • #21

    SANDRA (mardi, 13 novembre 2018 13:31)

    DE BELLES TRUFFES

  • #22

    moqueplet (mercredi, 14 novembre 2018 06:19)

    je salive toujours devant d'aussi beaux desserts.....et certainement très bons....mais je ne sais plus ce que je fais de mon temps, j'ai à peine celui de faire le repas de midi....(lol).....passe une bien belle journée

  • #23

    Cécile CC pour Sandra (mercredi, 14 novembre 2018)

    Merci Sandra, bon mercredi.

  • #24

    Cécile CC pour Moqueplet (mercredi, 14 novembre 2018 11:26)

    Je connais bien ce manque de temps, bon courage Monique, bises


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