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Galette des rois banane pralinoise

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de galette des rois pour l'épiphanie, même si c'était dimanche dernier, il est encore temps de se mettre au fourneau et de se régaler.

Cette galette feuilletée est fourrée d'une crème d'amande pralinoise et de morceaux de bananes, des saveurs qui changent un peu.

Vous pouvez la préparer la veille et la laisser reposer une nuit au frigo pour qu'elle tienne mieux à la cuisson, mais ce n'est pas obligatoire.

J'essaie chaque année de changer la garniture de ma galette pour varier les plaisirs, mais les très classiques frangipane, aux pommes ou au chocolat sont toujours appréciées sur notre table.

Et vous, quelle est votre galette préférée ?


galette feuilletée banane
recette galette des rois pralinoise


Ingrédients :

  • Pâte feuilletée pur beurre : 2.

  • Beurre mou : 45 g.

  • Amande en poudre : 150 g.

  • Pralinoise : 170 g.

  • Oeufs : 2.

  • Maïzena : 1 cuillère à soupe bombée.

  • Banane : 3.

  • Dorure : 1 jaune d'oeuf battu avec de l'eau et un peu de sel fin.

 

 

galette pralinoise banane


Technique :

 

  • Préparer la garniture : mélanger le beurre mou (mais non fondu) avec la poudre d'amande, la pralinoise fondue, les œufs battus et la maïzena. Incorporer, à la cuillère, les bananes coupées en morceaux. Réserver au frigo.

  • Déposer un disque de pâte feuilletée, tout en conservant le papier sulfurisé sur le dessous, sur un plateau .

  • Étaler la garniture sur le disque en laissant 2 cm sur les bords.

  • Placer la fève.

crème d'amande pralinoise banane
  • Dorer le bord de la pâte. Recouvrir du second disque de pâte feuilletée.

  • Bien souder les bords. Personnellement, je les replis vers l'intérieur après puis je les soude à nouveau.

  • Chiqueter les bords de la galette à l'aide d'un couteau à lame lisse. Dessiner des motifs sur le dessus puis piquer avec la pointe du couteau pour faire quelques trous.

façonnage contour galette des rois feuilletée
  • Dorer, stocker au frigo au minimum 2H voir 1 nuit.

galette des rois feuilletée prête à cuire
  • Dorer à nouveau et faire cuire 30 min à 200°C (cuisson classique).

recette galette des rois fourrée crème d'amande pralinoise et banane
recette galette des rois


Je vous souhaite une belle journée,

 

Cécile CC


Autres idées gourmandes :

biscuits datte flocon avoine
gateau chocolat vin
biscuits aux fruits confits
tartine crémeuse à l'anis


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Commentaires: 18
  • #1

    Not parisienne (mercredi, 08 janvier 2020 20:26)

    Coucou, cette galette est terriblement gourmande, je la testerais bien!! bisous!

  • #2

    Cécile CC pour Not Parisienne (vendredi, 10 janvier 2020 12:09)

    Je suis contente qu'elle te plaise, passes une belle journée et un bon week-end, bises

  • #3

    Dine avec Sandrine (lundi, 13 janvier 2020 15:27)

    Oh qu'elle me plait!!!!
    J'imprime!
    Dine avec Sandrine

  • #4

    SANDRA (lundi, 13 janvier 2020 15:56)

    SUPERBE TA GALETTE ASSOCIATION BANANE C EST SYMPA

  • #5

    delphine (lundi, 13 janvier 2020 17:38)

    Quelle bonne idée cette association de saveurs c'est une pure gourmandise
    Bises

  • #6

    plaisiretequilibre (mardi, 14 janvier 2020)

    Très originale cette galette ! Pour ma part, j'ai une préférence pour la classique à l'amande. Bisous

  • #7

    Cécile CC pour Dine avec Sandrine (mercredi, 22 janvier 2020 15:45)

    Je suis contente qu'elle te plaise, bon mercredi Sandrine.

  • #8

    Cécile CC pour Sandra (mercredi, 22 janvier 2020 15:46)

    Merci Sandra, passes une belle journée.

  • #9

    Cécile CC pour Delphine (mercredi, 22 janvier 2020 15:47)

    Une vraie gourmandise oui, merci Delphine, bonne journée.

  • #10

    Cécile CC pour plaisiretequilibre (mercredi, 22 janvier 2020 15:47)

    Il faut dire que cette version délicieuse même si c'est classique, bonne journée.

  • #11

    Calinhorely (mercredi, 29 janvier 2020 11:36)

    Très jolie version de la galette ! J'aime beaucoup !

  • #12

    EmilieRD (jeudi, 06 février 2020 19:11)

    Hum, banane et pralinoise, ça doit être un vrai rçegal!

  • #13

    Cécile CC pour Calinhorely (lundi, 10 février 2020 10:32)

    Je suis contente qu'elle te plaise, bonne journée à toi.

  • #14

    Cécile CC pour EmilieRD (lundi, 10 février 2020 10:33)

    Un vrai délice, bonne journée Emilie.

  • #15

    Assia (lundi, 24 février 2020 21:32)

    Elle fait réellement envie ta galette, une délicieuse variante. Bisous

  • #16

    kekeli (mercredi, 26 février 2020 03:26)

    Une galette à faire toute l'année !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  • #17

    Cécile CC pour Assia (lundi, 02 mars 2020 11:47)

    Merci Assia, passes une belle semaine.

  • #18

    Cécile CC pour Kekeli (lundi, 02 mars 2020 11:47)

    Je suis totalement d'accord avec toi, bonne semaine Kekeli.


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