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Galette des rois banane pralinoise

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de galette des rois pour l'épiphanie, même si c'était dimanche dernier, il est encore temps de se mettre au fourneau et de se régaler.

Cette galette feuilletée est fourrée d'une crème d'amande pralinoise et de morceaux de bananes, des saveurs qui changent un peu.

Vous pouvez la préparer la veille et la laisser reposer une nuit au frigo pour qu'elle tienne mieux à la cuisson, mais ce n'est pas obligatoire.

J'essaie chaque année de changer la garniture de ma galette pour varier les plaisirs, mais les très classiques frangipane, aux pommes ou au chocolat sont toujours appréciées sur notre table.

Et vous, quelle est votre galette préférée ?


galette feuilletée banane
recette galette des rois pralinoise


Ingrédients :

  • Pâte feuilletée pur beurre : 2.

  • Beurre mou : 45 g.

  • Amande en poudre : 150 g.

  • Pralinoise : 170 g.

  • Oeufs : 2.

  • Maïzena : 1 cuillère à soupe bombée.

  • Banane : 3.

  • Dorure : 1 jaune d'oeuf battu avec de l'eau et un peu de sel fin.

 

 

galette pralinoise banane


Technique :

 

  • Préparer la garniture : mélanger le beurre mou (mais non fondu) avec la poudre d'amande, la pralinoise fondue, les œufs battus et la maïzena. Incorporer, à la cuillère, les bananes coupées en morceaux. Réserver au frigo.

  • Déposer un disque de pâte feuilletée, tout en conservant le papier sulfurisé sur le dessous, sur un plateau .

  • Étaler la garniture sur le disque en laissant 2 cm sur les bords.

  • Placer la fève.

crème d'amande pralinoise banane
  • Dorer le bord de la pâte. Recouvrir du second disque de pâte feuilletée.

  • Bien souder les bords. Personnellement, je les replis vers l'intérieur après puis je les soude à nouveau.

  • Chiqueter les bords de la galette à l'aide d'un couteau à lame lisse. Dessiner des motifs sur le dessus puis piquer avec la pointe du couteau pour faire quelques trous.

façonnage contour galette des rois feuilletée
  • Dorer, stocker au frigo au minimum 2H voir 1 nuit.

galette des rois feuilletée prête à cuire
  • Dorer à nouveau et faire cuire 30 min à 200°C (cuisson classique).

recette galette des rois fourrée crème d'amande pralinoise et banane
recette galette des rois


Je vous souhaite une belle journée,

 

Cécile CC


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Commentaires: 2
  • #1

    Not parisienne (mercredi, 08 janvier 2020 20:26)

    Coucou, cette galette est terriblement gourmande, je la testerais bien!! bisous!

  • #2

    Cécile CC pour Not Parisienne (vendredi, 10 janvier 2020 12:09)

    Je suis contente qu'elle te plaise, passes une belle journée et un bon week-end, bises


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