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Omelette soufflée aux raisins

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette d'omelette sucrée, elle sera parfaite comme dessert ou pour le petit déjeuner voir le goûter.

L'omelette soufflée aux raisins est très simple à faire et très parfumée, un vrai régal pour les papilles.

Ici, je l'ai réalisée en version individuelle mais on peut très bien adapter la recette pour plusieurs personnes, la progression de la recette reste la même. Il n'y a que le temps de cuisson et la taille de la poêle qui changent.


omelette soufflée aux raisins noirs

Ingrédients pour 1 personne :

 

  • Raisins noirs (ou blancs de préférence sans pépins) : 15 environ.

  • Rhum brun : 1 cuillère à café.

  • Oeuf : 1 moyen.

  • Sucre semoule : 1 cuillère à soupe + ½ cuillère à soupe.

  • Beurre : 1 noix.

recette omelette sucrée


Technique :

 

  • Préparer une poêle à blinis, y mettre le beurre et 1 cs de sucre et réserver.

  • Laver les grains de raisins, les sécher, les couper en 2 et les épépiner.

  • Dans un bol, mettre le blanc d'oeuf et le monter en neige avec une pincée de sel.

  • Dans un autre bol, mettre le jaune, le rhum et ½ cs de sucre, battre à la fourchette.

  • Dans cette seconde préparation, incorporer le blanc en neige.

  • Faire chauffer la poêle, laisser caraméliser et jouter les grains de raisins. Le sucre va cristalliser, laisser chauffer jusqu'à ce que celui-ci soit dissous tout en mélangeant sans cesse. Le raisin va rendre du jus et on va obtenir un sirop assez épais. 

raisins frais caramélisés à la poêle
  • Verser la moitié de ce sirop et des raisins dans un ramequin.

  • Verser la préparation à base d'oeuf dans la poële et répartir le reste de raisins et sirop dessus.

  • Laisser cuire et quand le dessous a saisi, retourner votre omelette. C'est une opération assez délicate, car l'omelette est fragile. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le dessous soit saisi.

recette omelette sucree aux fruits
  • Verser dans une assiette, saupoudrer de sucre glace et servir aussitôt. Même froid, c'est bon !

recette omelette sucre au raisin

A savoir :

 

  • Il n'y a pas de temps de cuisson car tout dépend de l'épaisseur de votre omelette et de la puissance de votre feu. L'omelette doit être retournée quand elle vous semble baveuse, c'est-à-dire que le dessus n'est pas cuit.

  • Vous pouvez réaliser une grande omelette pour plusieurs, dans ce cas, il faudra procéder de la même façon. Cependant, il sera difficile de la retourner donc je vous suggère de la couper dans la poêle en autant de part qu'il y a de convives et de retourner les parts une à une.

  • Si vous réalisez une omelette pour plusieurs personnes, je conseille une poêle de 28 cm de diamètre pour 4 œufs. Sinon, vous risquez d'avoir une omelette trop épaisse qui aura du mal à cuire et se serait dommage qu'elle soit cramée ou pas assez cuite.


dessert facile aux raisins noirs


Je vous souhaite une belle journée,

 

Cécile CC


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Commentaires: 44
  • #1

    sotis (mardi, 03 septembre 2019)

    une omelette sucrée, ça c'est original!!! bisous

  • #2

    Emmanuelle (mardi, 03 septembre 2019)

    Ça doit être délicieux et j'aime beaucoup ces desserts légers. Bonne journée, bisous

  • #3

    josette (mardi, 03 septembre 2019 17:38)

    elle est très appétissante ta superbe omelette !! miam!
    bisous

  • #4

    delphine (mardi, 03 septembre 2019 17:38)

    Quelle bonne idée, cela doit être un délice
    Bises

  • #5

    choupette88 (mardi, 03 septembre 2019 18:16)

    Hum ... ça doit être trop bon !Nous c'est à le confiture de fraises qu'on aime l'omelette sucrée.
    Je te souhaite une belle soirée
    Bisous de nous deux

  • #6

    Yumelise (mardi, 03 septembre 2019 18:56)

    Originale cette omelette sucrée !

  • #7

    salima (mardi, 03 septembre 2019 22:01)

    merci pour cette belle recette ! bises

  • #8

    Samar (mercredi, 04 septembre 2019 02:32)

    une belle recette et j'adore l'ajout au raisin
    bisous

  • #9

    moqueplet (mercredi, 04 septembre 2019 06:16)

    voilà une recette très intéressante, même si ces jours ci je n'ai que peu de temps....je vais prendre note....merci et douce journée de ce mercredi

  • #10

    Viviane - Quoi qu'on mange (mercredi, 04 septembre 2019 08:43)

    Mmmm, c'est une gourmande idée pour régaler les papilles avec ce délicieux fruit de saison.
    Belle journée. Bizh. Viviane

  • #11

    Cécile CC pour Sotis (mercredi, 04 septembre 2019 10:57)

    Original et très bon que ce soit chaud ou froid, bonne journée Gaëlle.

  • #12

    Cécile CC pour Emmanuelle (mercredi, 04 septembre 2019 10:58)

    C'est délicieux en effet, elle se dévore rapidement, bon mercredi Emmanuelle.

  • #13

    Michèle (mercredi, 04 septembre 2019 10:59)

    Je n'ai pas l'habitude de cuisiner le raisin, mais là tu me donnes vraiment envie de m'y mettre.
    Et si tu aimes les pâtes, j'aurai plaisir à voir ta participation à
    http://croquantfondantgourmand.com/foodista-challenge-55/
    Bonne journée, bisous

  • #14

    Cécile CC pour Josette (mercredi, 04 septembre 2019 10:59)

    Merci Josette, elle n'en a pas que l'air ! un vrai régal, bonne journée.

  • #15

    Cécile CC pour Delphine (mercredi, 04 septembre 2019 11:01)

    C'est en effet délicieux, passes une belle journée Delphine.

  • #16

    Cécile CC pour choupette88 (mercredi, 04 septembre 2019 11:02)

    Ah oui j'imagine qu'avec de la confiture, ce doit être bon aussi, bonne journée Choupette.

  • #17

    Cécile CC pour Yumelise (mercredi, 04 septembre 2019 11:03)

    Oui ça change, bon mercredi Yumelise.

  • #18

    Cécile CC pour Salima (mercredi, 04 septembre 2019 11:04)

    C'est un plaisir de partager, bonne journée Salima.

  • #19

    Cécile CC pour Samar (mercredi, 04 septembre 2019 11:05)

    Je suis contente qu'elle te plaise, belle journée Samar, bises

  • #20

    Cécile CC pour Moqueplet (mercredi, 04 septembre 2019 11:11)

    Je suis ravie qu'elle te plaise, je me doute que le temps manque parfois pour faire tout ce que l'on a envie, saches toutefois que c'est une recette rapide, passes une belle journée Monique.

  • #21

    Cécile CC pour Viviane (mercredi, 04 septembre 2019 11:13)

    Merci Viviane, pour une fois que j'arrive a faire une recette en temps et en heure avec un fruit de saison, lol, je suis contente de moi ahah, passes une belle journée.

  • #22

    Cécile CC pour Michèle (mercredi, 04 septembre 2019 11:15)

    Contente que la recette te plaise Michèle. Merci pour l'invitation, je vais voir ce que je peux faire et si je trouve du temps pour participer, bonne journée.

  • #23

    zika (mercredi, 04 septembre 2019 12:07)

    Ayayaye qu'elle est belle et bonne il n'y a aucun doute, je mets de côté, j'aime beaucoup, merci de ta visite bisou !

  • #24

    Lolo (mercredi, 04 septembre 2019 12:36)

    Je n'ai pas encore eu l'occasion de manger un seul raisin cette année alors autant te dire que ta recette me plaît au plus haut point ! Bonne journée bises

  • #25

    MC (mercredi, 04 septembre 2019 19:21)

    Un vrai régal cette omelette, je vais commencer à la faire pour 2 personnes.
    Belle soirée ! Bisous

  • #26

    Martine (mercredi, 04 septembre 2019 20:35)

    Elle est géniale cette recette !! une vraie découverte et qui donne très envie d'y goûter. Merci pour ce partage original. Bonne soirée.

  • #27

    Dine avec Sandrine (jeudi, 05 septembre 2019 08:41)

    Idée originale!!! A faire pour moi avec d'autres fruits…. Je n'aime pas trouver les pépins de raisins dans ma bouche?!!!
    Dine avec Sandrine

  • #28

    Cécile CC pour Zika (vendredi, 06 septembre 2019 09:57)

    Je suis contente qu'elle te plaise, fais moi un retour si tu la réalises, passes un bon vendredi et un bon week-end Zika.

  • #29

    Cécile CC pour Lolo (vendredi, 06 septembre 2019 09:59)

    Pour moi aussi, c'étaient mes premiers raisins de l'année et pourtant j'adore ça, bon vendredi et bon week-end Lauren.

  • #30

    Cécile CC pour MC (vendredi, 06 septembre 2019 10:02)

    Merci Marie-Christine, j'espère que vous aimerez, passes une belle journée et un bon week-end.

  • #31

    Cécile CC pour Martine (vendredi, 06 septembre 2019 10:08)

    Merci Martine, je suis contente qu'elle te plaise, j'espère que tu l'essaieras, passes une belle journée et un bon week-end.

  • #32

    Cécile CC pour Dine avec Sandrine (vendredi, 06 septembre 2019 10:11)

    Je n'aime pas non plus trouver des pépins de raisins dans les recettes que je mange, il n'y a que lorsque que je les croque tel quel que cela ne me gêne pas, c'est pourquoi je conseille d'utiliser des raisins sans pépins ou alors de les enlever avant de réaliser la recette, bon vendredi et bon week-end Sandrine.

  • #33

    Aux délices du palais (vendredi, 06 septembre 2019 10:56)

    Une très bonne recette bien original j'adore. Bises.

  • #34

    Mauricette (vendredi, 06 septembre 2019 11:28)

    Une recette bien alléchante.Bon weekend!

  • #35

    Cécile CC pour Aux délices du palais (lundi, 09 septembre 2019 10:30)

    Merci Saleha, je suis ravie qu'elle te plaise, belle semaine, bises

  • #36

    Cécile CC pour Mauricette (lundi, 09 septembre 2019 10:31)

    Merci beaucoup Mauricette, passes une agréable semaine, bises

  • #37

    marie (lundi, 09 septembre 2019 11:31)

    elle est diablement tentante

  • #38

    Cécile CC pour Marie (mardi, 10 septembre 2019 10:48)

    Ravie qu'elle te fasse envie, bonne journée Marie.

  • #39

    latabledeclara (mercredi, 11 septembre 2019 09:49)

    un dessert facile à réaliser qui fait son petit effet !

  • #40

    Cécile CC pour la table de Clara (jeudi, 12 septembre 2019 14:47)

    Merci Clara, bon jeudi à toi, bises

  • #41

    Not parisienne (jeudi, 19 septembre 2019 06:46)

    Coucou, j'ai failli rater cette recette, ça aurait été dommage car j'adore le mariage du rhum et des raisins! Je n'ai jamais fait d'omelette sucrée mais ça doit être super bon! bisous!

  • #42

    Cécile CC pour Not Parisienne (jeudi, 19 septembre 2019)

    C'est super bon, aussi bien chaud, tiède ou froid, ça se mange trop vite avec un petit air de "j'y retournerais bien", bon jeudi à toi, bises

  • #43

    Martine de LR (jeudi, 19 septembre 2019 20:29)

    Elle aurait un beau succès chez nous;)

  • #44

    Cécile CC pour Martine Lr (vendredi, 20 septembre 2019 12:00)

    Il n'y a plus qu'à alors ... bonne journée et bon week-end Martine.


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