Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de pain de Noël. Un pain gourmand, qui tient plus du gâteau que du pain, une recette typique de Noël.
Riche en noix, noisettes, pommes, pruneaux et abricots secs, ce pain gourmand de Noël accompagnera délicieusement votre café ou votre thé. Il est très riche, mais si parfumé, un vrai plaisir pour les papilles.
Ingrédients :
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Rondelles de pommes chips : 125 g.
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Jus de pomme : 350 + 150 ml.
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Farine : 400 g.
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Levure sèche de boulanger : 1 cuillère à café.
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Beurre doux fondu : 50 g.
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Miel : 3 cuillères à soupe.
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Cannelle : 1 cuillère à café.
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Graines d'anis : 1 cuillère à café.
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Oeuf : 1.
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Kirsch : 3 cuillères à soupe.
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Pruneaux dénoyautés : 200 g.
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Abricots secs : 200 g.
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Noix : 125 g.
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Noisettes : 125 g.
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Jaune d'oeuf : 1.
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Crème fraîche : 1 cuillère à soupe.
Technique :
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Verser 350 ml de jus de pomme dans un saladier avec les pommes chips, mélanger et laisser reposer 2 heures. Mélanger régulièrement. Au bout de ce temps, les pommes ont bu tout le jus de pomme.
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Mélanger la farine et la levure sèche.
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Mélanger le beurre, le miel, la cannelle, les graines d'anis, l'oeuf, le kirsch, 150 ml de jus de pomme. Incorporer cette préparation à la farine/levure jusqu'à ce que la pâte soit lisse.
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Former 1 boule, saupoudrer de farine et laisser reposer 1 heure dans un endroit chaud.
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Pendant ce temps, concasser les noix et couper les abricots et les pruneaux en dés grossiers.
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Les incorporer à la pâte avec les noisettes.
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Diviser la pâte en 2 et former 2 pains sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. La pâte est vraiment très très collante, ne cherchez pas à obtenir des formes parfaites et fariner vous les mains.
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Laisser reposer 20 minutes, pendant ce temps, préchauffer le four à 180°C, chaleur tournante.
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Enfourner 40 minutes.
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Délayer le jaune dans la crème et badigeonner les pains avec ce mélange au bout des 40 minutes.
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Enfourner encore 20 minutes et au bout de ce temps, baisser la température à 160°C et poursuivre la cuisson encore 20 minute.
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Retirer du four et laisser refroidir sur la plaque.
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Quand c'est froid napper d'un glaçage fluide composé de sucre glace et d'eau. Laisser sécher puis saupoudrer de sucre glace.
Je vous souhaite une bonne journée,
Cécile CC
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Carmen (mardi, 18 décembre 2018 22:32)
Hummm je ne connais pas mais c'est très tentant avec toutes ces bonnes choses, bises
lolo (mercredi, 19 décembre 2018 08:44)
humm qu'est ce que cela sent bon par ici ! j'imagine le délice que cela doit être ! bonne journée bises
Cécile CC pour Carmen (mercredi, 19 décembre 2018 15:07)
Très gourmand aussi, bon mercredi Carmen.
Cécile CC pour Lolo (mercredi, 19 décembre 2018 15:08)
Merci Lolo, oui, c'est délicieux, passes un bon mercredi.
La Table de Clara (mercredi, 19 décembre 2018 15:53)
Je ne connais pas aussi j'y gouterais bien volontiers
Cécile CC pour Clara (jeudi, 20 décembre 2018 10:56)
C'est très gourmand, bonne journée Clara.
sotis (jeudi, 20 décembre 2018 11:09)
il estextra ce pain!!! bisous
Cécile CC pour Sotis (jeudi, 20 décembre 2018 11:16)
Merci Gaëlle, passes une belle journée, bises
Mauricette (jeudi, 20 décembre 2018 11:27)
Ça sent bon jusqu'à chez moi ! et très bien présenté !bon jeudi
Samar (vendredi, 21 décembre 2018 02:47)
Voila une recette que je découvre et elle me plait bien je la met dans mes favoris
bisous Cecile
Mauricette (vendredi, 28 décembre 2018 17:43)
Un régal!!
Je te souhaite un bon week-end
Cécile CC pour Mauricette (lundi, 07 janvier 2019 14:13)
Merci, j'espère que tu as passé de bonnes fêtes, bonne semaine.
Cécile CC pour Samar (lundi, 07 janvier 2019 14:17)
Merci ma belle, j'espère que tu as bien profité des fêtes et que tu t'es un peu reposée, ce que l'on peut rarement faire en cette période, bises du lundi.
Josy (lundi, 07 janvier 2019 19:20)
Un pain sucré plein de vitamines qui redonne du peps !! Bonne soirée
Cécile CC pour Josy (mardi, 08 janvier 2019 10:44)
Oui très énergisant en effet, bonne journée Josy
gridelle (dimanche, 13 janvier 2019 10:00)
ça plairait beaucoup à la maison cette petite douceur!
Cécile CC pour Gridelle (lundi, 14 janvier 2019 18:02)
C'est très bon, je peux comprendre oui, bonne semaine Ingrid.
kekeli (samedi, 19 janvier 2019 05:17)
J'ai bien fait de venir voir cette recette, je la mets dans mes favoris !!
Je te souhaite un bon week-end. Bisous
Cécile CC pour Kekeli (lundi, 21 janvier 2019 11:31)
Contente que cette recette te fasse envie, passes une bonne semaine Kekeli, bises