Tarte briochée aux pépites de chocolat

Bonjour, aujourd'hui je vous propose une nouvelle recette de pâtisserie, une autre tarte briochée. Non seulement c'est bon, mais on peut en manger aussi bien au petit déjeuner qu'au goûter, parfait aussi pour les petits creux dans la journée. N'oublions pas non plus, ce petit plus, très appréciable par temps froid, pluvieux ou gris : la bonne odeur qui se dégage dans la maison lors de la cuisson, ça remonterait le moral de n'importe qui et ça donne envie de se faire un thé, un café voir un bon chocolat chaud maison.

Alors, ne perdons pas de temps, voici la recette de la tarte briochée aux pépites de chocolat.

tarte brioche pepite chocolat cannelle

ingredients pour tarte briochée pépite chocolat

 

Ingrédients tarte :

  • Farine : 250 g.

  • Levure fraîche de boulanger : 20 g.

  • Sucre : 30 g.

  • Oeuf : 1.

  • Lait : 125 ml.

  • Pépites de chocolat : 125 g.

 

 

Ingrédients crumble :

 

  • Farine : 250 g.

  • Beurre : 75 g.

  • Sucre : 75 g.

  • Jaune d'oeuf : 1.

  • Cannelle : quantité souhaitée.

  • Pépites de chocolat : 30 g.

  • Eau : 2 cuillères à soupe.


Technique :

 

  • Préparer le levain : faire tiédir le lait, y diluer la levure émiettée, 2 cuillères à soupe de farine et 1 pincée de sucre. Couvrir, repos 30 min dans un endroit tiède à l'abri des courants-d'air.

Levain pour tarte brioche
  • Mélanger les ingrédients secs : la farine, le sucre et les pépites de chocolat.

  • Ajouter l'oeuf et verser le levain dessus.

  • Battre au crochet 10 min petite vitesse, la pâte se décolle des parois de la cuve du robot.

preparation pate brioche aux pepites chocolat
  • Bouler, recouvrir d'un linge propre et fin.

  • Faire lever dans un endroit chaud sans courant-d'air pendant 2 à 3H, la pâte doit doubler de volume. J'utilise mon four que je préchauffe à 40°C (35, c'est mieux, mais je ne peux pas régler ma température en dessous de 40). Couper le four et mettre le bol dedans, laisser gonfler 2 H.

pâte levée briochée aux pépites de chocolat
  • Graisser un plat à four (ou beurrer et fariner), le mien fait 35 x 25 cm.

  • Vider la pâte sur le plan de travail puis la travailler pour la faire retomber.

  • L'étaler au rouleau et venir la placer dans votre moule.

  • Préparer le crumble : verser tous les ingrédients dans un petit saladier sauf les pépites de chocolat. J'ai mis peu de cannelle car mes enfants n'aiment pas trop et elle ne se sentait quasiment pas, la quantité est à adapter à vos goûts. Mélanger comme si vous prépariez une pâte sablée, bien écraser la pâte entre vos doigts pour la tasser et l'égrener grossièrement pour avoir une texture sableuse. Répartir sur la pâte levée et parsemer les pépites de chocolat dessus.

  • Faire cuire environ 25 à 180°C, chaleur tournante.

Préparation crumble
Montage tarte brioche cannelle chocolat

A savoir :

 

  • Vous pouvez réaliser votre tarte directement sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

  • Je vous conseille de tasser un peu le crumble sur le fond de tarte levée afin de bien le faire adhérer. Ce crumble est plutôt friable après cuisson.

  • Vous pouvez également réaliser des versions individuelles en utilisant des moules à tartelettes.



Je vous souhaite une bonne journée,

 

Cécile CC



tarte briochée façon crumble

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Commentaires: 4
  • #1

    lolo (mercredi, 14 novembre 2018)

    rho que c'est gourmand et que c'est beau ! une douceur à laquelle je ne résisterais pas si je l'avais sous les yeux ! bonne journée bises

  • #2

    bree13 (mercredi, 14 novembre 2018 07:58)

    sympa cette brioche-crumble !

  • #3

    Cécile CC pour Lolo (mercredi, 14 novembre 2018 11:28)

    Merci Lolo, à croquer autour d'un café entre amis ou en famille, bon mercredi.

  • #4

    Cécile CC pour Bree 13 (mercredi, 14 novembre 2018 11:29)

    Cela change un peu, merci Bree, bonne journée.


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