Tarte briochée lait à la pâte d'amande et raisins secs

Bonjour, une recette toute simple et gourmande sans être trop sucrée et sans beurre, ça vous tente ?

Je vous propose la recette de la tarte briochée au lait à la pâte d'amande et aux raisins secs. Sa présentation en rosaces est aussi très amusante et permet de se servir des parts de façon très ludique.


Ingrédients pour la recette de la tarte briochée au lait d'amande et aux raisins secs

Ingrédients :

 

  • Pâte d'amande : 125 g.

  • Lait : 125 ml + 125 ml.

  • Raisins secs : 75 g.

  • Farine : 250 g.

  • Levure fraîche de boulanger : 20 g.

  • Sucre : 30 g.

  • Oeuf : 1.

  • Sucre glace : 50 g.

  • Jus de citron : quelques gouttes.


Technique :

 

  • Faire tiédir le lait. Y diluer la levure de boulanger puis ajouter 2 cuillères à soupe rases de farine et 1 pincée de sucre, bien mélanger. Couvrir et laisser reposer 30 min à température ambiante.

préparation levure pour tarte briochée
  • Mélanger le sucre et la farine dans la cuve du robot, ajouter l'oeuf et la préparation à base de levure. Battre, au crochet, environ 10 min, petite vitesse. La pâte doit être lisse et se décoller de la paroi de la cuve.

préparation pâte pour tarte briochée
  • Bouler et fariner légèrement, recouvrir d'un torchon et laisser lever 2 à 3 H. Perso, j'ai préchauffé mon four a 40°C, je l'éteins et je mets le saladier dedans, porte fermée, pendant 2H.

 

Il faut éviter les courants d'air et plus il fait froid, plus la pâte met de temps à pousser.

Pousse pâte briochée
  • Préparer le lait à la pâte d'amande : faire tiédir le lait et y ajouter la pâte d'amande émiettée, bien la diluer dans le lait.

Lait à la pate d'amande
  • Travailler la pâte sur le plan de travail fariné et l'étaler en 1 rectangle fin de 2 à 3 mm d'épaisseur. Napper la pâte avec la moitié du lait à la pâte d'amande.

  • Répartir les raisins secs dessus et rouler la pâte.

Façonnage pâte briochée roulée lait amande raisins secs
  • Recouvrir le fond d'un moule de 25 cm de diamètre de papier sulfurisé.

  • Découper le boudin en 16 morceaux et les répartir dans le moule.

  • Napper du reste de lait à la pâte d'amande.

  • Cuire de 25 à 30 min à 180°C, chaleur tournante.

mise en moule tarte briochée en rosaces
  • Laisser refroidir dans le moule une trentaine de minutes. Démouler très délicatement sur le plat de service.

  • Réaliser un glaçage liquide avec le sucre glace, le jus de citron et de l'eau. En napper le gâteau.

Glaçage tarte briochée

tarte briochee lait pate amande raisin sec

A savoir :

 

  • On peut le découper à la part comme on découpe une tarte ou tout simplement détacher chaque rosace individuellement à la main (la 2ème option est très sympa et ludique).

  • Peut se congeler. Dans ce cas, ne pas mettre de glaçage. La tarte doit être congelée tiède. Elle sera décongelée à température ambiante et passer au four chaud 3 à 4 minutes.

  • Le lait doit être à une température de 35° pour diluer la levure.

recette tarte brioche amande raisin sec

Je vous souhaite une bonne journée,

 

Cécile CC


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Commentaires: 28
  • #1

    josette (mercredi, 24 octobre 2018 17:01)

    elle est très sympa cette tarte brioché ! surement délicieuse.
    bonne fin d'après-midi!

  • #2

    delphine Oh la gourmande (mercredi, 24 octobre 2018 17:30)

    Hum comme cela doit être bon, tu me donnes envie
    Bises et belle soirée

  • #3

    lespetitsplatsdeBéa (mercredi, 24 octobre 2018 18:45)

    Elle est bien gourmande cette tarte je l'aimerai autant au gouter qu'au petit déjeuner bonne soirée

  • #4

    MC (mercredi, 24 octobre 2018 18:57)

    Elle est vraiment très réussie cette brioche, bravo à toi !
    Bonne soirée ! Bisous

  • #5

    Carmen (mercredi, 24 octobre 2018 20:26)

    Une bien belle tarte briochée miam, bises

  • #6

    kekeli (jeudi, 25 octobre 2018 06:29)

    Je mets ta recette dans mes favoris, elle me plait !!
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  • #7

    lolo (jeudi, 25 octobre 2018 07:07)

    oh quelle belle brioche ! Pleine de gourmandise, idéale pour commencer la journée et se donner du courage ! bonne journée bises

  • #8

    Mauricette (jeudi, 25 octobre 2018 07:23)

    Ça a l’air délicieux !
    très bonne journée

  • #9

    gridelle (jeudi, 25 octobre 2018 10:26)

    j'imagine le goûter de folie!

  • #10

    Cécile CC pour Josette (jeudi, 25 octobre 2018 11:39)

    Merci, on lui redonne du peps en la passant quelques secondes au micro-ondes, bonne journée Josette

  • #11

    Cécile CC pour Delphine (jeudi, 25 octobre 2018 11:46)

    C'est vraiment délicieux en effet, bonne journée Delphine.

  • #12

    Cécile CC pour Béa (jeudi, 25 octobre 2018 11:48)

    Et pour les petits creux aussi ou les petites envies de gourmandise, passe une belle journée Béa

  • #13

    Cécile CC pour MC (jeudi, 25 octobre 2018 11:53)

    Merci beaucoup, j'aime le résultat et tiède elle est succulente, bises Marie-Christine.

  • #14

    SANDRA (jeudi, 25 octobre 2018 11:53)

    HUMM TROP BONNE TA TARTE

  • #15

    Cécile CC pour Carmen (jeudi, 25 octobre 2018 11:54)

    Je suis ravie qu'elle te plaise, passe un bon jeudi Carmen.

  • #16

    Cécile CC pour Kekeli (jeudi, 25 octobre 2018 11:58)

    Merci beaucoup Kekeli, tu me diras ce que tu en penses si tu la fais. Je suis toute seule à la manger, ça fait déjà 3 jours que je la grignotte, quelques secondes au micro-onde et elle retrouve son peps et son moelleux. Il faut la filmer par contre pour éviter que l'air ne la dessèche trop vite, bises.

  • #17

    Cécile CC pour Lolo (jeudi, 25 octobre 2018 12:01)

    Je suis bien d'accord avec toi la miss, passe une belle journée.

  • #18

    Cécile CC pour Mauricette (jeudi, 25 octobre 2018 12:02)

    Merci Mauricette, passe un bon jeudi.

  • #19

    Cécile CC pour Gridelle (jeudi, 25 octobre 2018 12:08)

    Et moi je l'ai vécu, lol, bonne journée Ingrid.

  • #20

    Cécile CC pour Sandra (jeudi, 25 octobre 2018 12:12)

    Merci beaucoup Sandra, passe une bonne journée.

  • #21

    Latabledeclara (vendredi, 26 octobre 2018 18:31)

    Trop beau trop bon ....

  • #22

    Samar (samedi, 27 octobre 2018 03:06)

    Pour le petit déjeuner du week end cette brioche si gourmande est la bienvenue <3
    bisous

  • #23

    Steph de nos p'tits plaisirs (samedi, 27 octobre 2018 21:30)

    Huuummm elle me donne trop envie cette brioche, elle est super gourmande. Bravo !

  • #24

    https://cuisinezavecdjouza.fr (mardi, 30 octobre 2018 13:10)

    ohhhh j'ai toujours aimé ces pains russes ou aux raisins exposés dans la vitrine des boulangers, ils me faisait trop envie et les tiens sont vraiment très gourmands, ils m'ont renvoyés direct dans le passé !!!!
    bises et bonne journée

  • #25

    Cécile CC pour Clara (mardi, 30 octobre 2018 13:28)

    Oh que oui, bon mercredi Clara

  • #26

    Cécile CC pour Samar (mardi, 30 octobre 2018 13:31)

    Oui, je suis bien d'accord avec toi, bises Samar

  • #27

    Cécile CC pour Djouza (mardi, 30 octobre 2018 13:36)

    Je suis contente d'avoir éveillé de bons souvenirs, passe une belle journée.

  • #28

    Cécile CC pour Steph (mardi, 30 octobre 2018 13:37)

    Merci beaucoup Steph, passe une bonne journée.


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