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Gâteau Ecureuils

Bonjour, aujourd'hui je vous propose un tutoriel pour réaliser la décoration d'un gâteau sur le thème écureuils.

La décoration de ce gâteau est plutôt simple, la partie la plus difficile est sans doute le recouvrement du gâteau. 

Vous pouvez utilisez la recette de votre choix, celle que je propose n'est donnée qu'à titre indicatif.

Si vous choisissez de faire un gâteau qui doit se conserver au frigo, je vous conseille l'utilisation de pâte d'amande plutôt que de pâte à sucre. La pâte à sucre est un produit qui est sensible à l'humidité, certaines marques sont plus résistantes que d'autres mais cela reste du sucre donc... De plus, les frigos sont plus ou moins humides, tout dépend des marques. Alors, à vous de voir selon votre frigo.


ecureuil pate a sucre
Tutoriel cake design gâteau écureuil


Ce qu'il faut en ingrédients:

  • Confiture de prune, sans morceaux ou alors il faut la mixer.

  • Pâte à sucre blanche : 370 g.

  • Pâte à sucre marron : 130 g.

  • Pâte à sucre verte : 150 g.

  • Pâte à sucre noire : 1 bille.

  • Pâte à tartiner, noisettes entières.

  • Gâteau fondant prunes chocolat (recette ici).

 

 

cake design tutoriel ecureuil


Cake design squirrel cake tutorial


Technique pour la décoration :

 

  • Couper la bosse du gâteau, s'il y en a une.

  • Mettre un peu de confiture sur le centre du support et y placer le gâteau, le côté du gâteau le plus plat en haut.

  • Le recouvrir d'une couche de confiture.

  • Travailler la pâte à sucre blanche, l'étaler au rouleau puis venir la placer contre le gâteau. Lisser contre le gâteau puis couper l'excédent de pâte.

recouvrement avec pate a sucre
  • Travailler la pâte à sucre verte, tailler des brins d'herbe à main levée comme sur les photos et venir les coller contre les côtés du gâteau avec un peu d'eau. 

Faire de l'herbe en pâte à sucre
Technique pour coller de l'herbe en pate sucre contre un gateau
cake design brins d'herbe
  • Malaxer la pâte à sucre marron, l'étaler sur 1 bon cm d'épaisseur, y découper 3 écureuils à l'emporte-pièce. Étaler plus finement le reste de pâte à sucre et découper 6 écureuils. Modeler des petites billes noires pour les museaux, des billes blanches aplaties pour les yeux et des minuscules billes noires pour le centre des yeux. Les coller sur vos écureuils avec de l'eau.

  • Coller les 6 écureuils les plus fins sur le côté du gâteau avec de l'eau.

modelage ecureuil facile
  • Retravailler la pâte à sucre verte qui reste, l'étaler, passer le rouleau texturé dessus. Couper un cercle.

Réaliser un cercle texturé en pate amande ou pate à sucre
  • Venir le coller sur le dessus du gâteau, toujours avec de l'eau.

  • Insérer des cure-dents sur le dessus du gâteau et venir y planter les gros écureuils.

écureuil
  • Il ne vous reste plus qu'à peaufiner votre décoration avec des noisettes que vous ferez tenir sur le gâteau à l'aide de pâte à tartiner.

  • Et voilà votre gâteau est prêt.


A savoir :

  • Les quantités de pâte à sucre indiquées sont celles que j'ai réellement utilisées, il faut en prévoir plus. Par exemple pour le recouvrement du gâteau, on utilise plus de pâte à sucre que celle indiquée car on n'étale pas pile la forme voulue pour le recouvrement, on prévoit toujours un cercle plus grand.

  • La pâte à sucre qui reste peut être conservée pour une utilisation ultérieure sous réserve de jeter tous les morceaux contenant des miettes, de la confiture ou autre matière première susceptible d'en altérer la conservation. Bouler et filmer en double épaisseur la pâte à sucre qui reste, et conserver dans un sac congélation dans une boîte hermétique.

  • On peut remplacer la pâte à sucre par de la pâte d'amande.

  • A la place des cure-dents pour planter les écureuils on peut utiliser des biscuits Mikados®.

 

 


Cake design tutorial squirrel

Je vous souhaite une belle journée,

 

Cécile CC


Autres idées tuto :

pot de fleur en gateau
fantome tutoriel
monstres rigolos
renne tutoriel


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Commentaires: 50
  • #1

    Aux délices du palais (mardi, 10 septembre 2019 09:30)

    Il est tout mignon ce gâteau il ferait certainement très plaisir aux petits et grands.

  • #2

    Cécile CC pour Aux délices du palais (mardi, 10 septembre 2019 11:25)

    Merci Saleha, il est relativement simple à faire en plus, bon mardi.

  • #3

    sotis (mardi, 10 septembre 2019 14:41)

    ils sont trop mimi tes écureuils!!!bisous

  • #4

    josette (mardi, 10 septembre 2019 19:44)

    il est magnifique ton gateau, j'aurai bien aimé gouté une part!
    bonne soirée bisous

  • #5

    Mauricette (mardi, 10 septembre 2019 20:29)

    Trop beau !Un gâteau super gourmand, bravo .bonne soirée

  • #6

    kekeli (mercredi, 11 septembre 2019 04:33)

    Ce gâteau est superbe, il irait très bien comme gâteau d'anniversaire !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

  • #7

    moqueplet (mercredi, 11 septembre 2019 07:31)

    voilà un gâteaux que je ne saurais pas faire, mais par contre je saurais le déguster....hihihi.....passe une très belle journée

  • #8

    Not parisienne (mercredi, 11 septembre 2019 07:42)

    Coucou, ton gâteau est superbe, j'aime bien cette thématique parfaite pour l'automne qui s'annonce! Je n’arrive pas à garder ce genre de gâteau au frigo, que ce soit pâte d'amande ou pâte au sucre elles fondent un peu avec le froid je trouve donc je garde mes gâteaux décorés à l'air ^^ bisous!

  • #9

    Cécile CC pour Sotis (mercredi, 11 septembre 2019 08:52)

    Merci Gaëlle, passes un bon mercredi, bises

  • #10

    Cécile CC pour Josette (mercredi, 11 septembre 2019 08:53)

    Merci Josette, cela aurait un plaisir que de partager avec toi, bonne journée.

  • #11

    Cécile CC pour Mauricette (mercredi, 11 septembre 2019 08:54)

    Je suis ravie qu'il te plaise, merci Mauricette, bon mercredi.

  • #12

    Cécile CC pour Kekeli (mercredi, 11 septembre 2019 08:59)

    Merci Kekeli, oui parfait pour un anniversaire, passes un bon mercredi.

  • #13

    Cécile CC pour Moqueplet (mercredi, 11 septembre 2019 09:00)

    Le manger c'est déjà bien ahah, bonne journée Monique, bises

  • #14

    Cécile CC pour Not Parisienne (mercredi, 11 septembre 2019 09:03)

    Je suis contente qu'il te plaise. En dehors du fait que certains frigos font plus d'humidité que d'autres, il y a le phénomène de condensation qu'il est difficile de maitriser. En effet, la différence de température entre l'intérieur du frigo et la température ambiante engendre un phénomène de condensation plus ou moins marqué selon l'importance de l'écart de température et cela joue sur la texture ou de la pâte à sucre ou de la pâte d'amande. Bonne journée à toi, bises

  • #15

    Emmanuelle (mercredi, 11 septembre 2019 13:22)

    Il est magnifique ton gâteau, j'adore !! Bisous

  • #16

    Lolo (mercredi, 11 septembre 2019 16:43)

    Qu'il est beau ton gâteau ! Une vraie réussite bravo ! Bonne journée bises

  • #17

    MC (mercredi, 11 septembre 2019 19:20)

    Il est magnifique, les finitions sont plus que parfaites.
    Belle soirée à toi. Bisous

  • #18

    Assia (jeudi, 12 septembre 2019 09:46)

    Superbe gâteau joliment réaliser et présenter bravo. Bisous

  • #19

    Cécile CC pour Emmanuelle (jeudi, 12 septembre 2019 14:52)

    Je suis ravie qu'il te plaise, merci Emmanuelle, bon jeudi, bises

  • #20

    Cécile CC pour Lolo (jeudi, 12 septembre 2019 14:53)

    Merci Lauren, passes une belle journée, bises

  • #21

    Cécile CC pour MC (jeudi, 12 septembre 2019 14:54)

    C'est très gentil, merci Marie-Christine, bon jeudi, bisous

  • #22

    Cécile CC pour Assia (jeudi, 12 septembre 2019 14:55)

    Merci beaucoup Assia, bon jeudi, bisous

  • #23

    kekeli (vendredi, 13 septembre 2019 03:24)

    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

  • #24

    Nathalie (vendredi, 13 septembre 2019 10:08)

    Il est beau et il sent bon l'automne!! Bises

  • #25

    Cécile CC pour Kekeli (vendredi, 13 septembre 2019 11:07)

    Je te remercie Kekeli, bon vendredi et bon week-end à toi aussi, bises

  • #26

    Cécile CC pour Nathalie (vendredi, 13 septembre 2019 11:07)

    Je suis ravie qu'il te plaise, passes une bonne journée et un bon week-end Nathalie, bises

  • #27

    Samar (samedi, 14 septembre 2019 04:15)

    waaw qu'est ce que c'est beau je suis en admiration c'est vraiment joli et les couleurs avec
    bravo <3
    bisous

  • #28

    Ponpon (dimanche, 15 septembre 2019 12:33)

    Ce gâteau est très joli et avec le tuto, on peut s'y mettre tout de suite!
    Bizz

  • #29

    ma cabane aux délices (lundi, 16 septembre 2019 12:53)

    Il est superbe ton gâteau !!! malgré la tendance des gâteaux lissés à la ganache, j'ai toujours une faible pour la pâte à sucre !!!! bises et bonne semaine

  • #30

    Cécile CC pour Samar (lundi, 16 septembre 2019 15:45)

    Je voulais un gâteau simple et facile à faire, des couleurs mais sans trop surcharger, je suis contente qu'il te plaise, bises

  • #31

    Cécile CC pour Ponpon (lundi, 16 septembre 2019 15:46)

    Merci Ponpon, le but en effet est de vous donner les explications pour le refaire de votre côté, passes une belle semaine, bises

  • #32

    Cécile CC pour Ma cabane aux délices (lundi, 16 septembre 2019 15:48)

    Merci Djouza, j'aime le côté lisse de la pâte à sucre et les diverses couleurs qui existent, on peut ainsi faire tout style de décoration, un gâteau avec une ganache lissée, c'est très joli et très bon, cela reste un rendu différent, bonne semaine.

  • #33

    marie (mercredi, 18 septembre 2019 09:06)

    c'est juste être magicienne, pour faire de beaux gâteaux comme ça

  • #34

    Julie (mercredi, 18 septembre 2019 09:57)

    Il est magnifique!!!

  • #35

    Cécile CC pour Marie (mercredi, 18 septembre 2019 18:10)

    Merci pour ce joli compliment, ça fait plaisir, bonne soirée Marie.

  • #36

    Cécile CC pour Julie (mercredi, 18 septembre 2019 18:16)

    Merci beaucoup Julie, bonne soirée.

  • #37

    jacre (jeudi, 19 septembre 2019 13:08)

    il est super joli ce gâteau, comme tous les autres d'ailleurs...bises

  • #38

    Muriel (jeudi, 19 septembre 2019 19:07)

    Qu'il est beau ce gâteau avec ses petits écureuils... un vrai gâteau d'automne

  • #39

    Cécile CC pour Jacre (vendredi, 20 septembre 2019 11:37)

    Merci beaucoup, je te souhaite un bon vendredi et un bon week-end Jacre.

  • #40

    Cécile CC pour Muriel (vendredi, 20 septembre 2019 11:38)

    Merci Muriel, je suis contente qu'il te plaise, bonne journée et bon week-end.

  • #41

    So-CuiZine (mardi, 01 octobre 2019 17:12)

    Il est de toute beauté

  • #42

    omothermix.com (mercredi, 02 octobre 2019 17:34)

    Très beau gâteau. Vous avez osé le découper?

  • #43

    Cécile CC pour So-CuiZine (jeudi, 03 octobre 2019 11:53)

    Merci beaucoup, ravie qu'il te plaise, bon jeudi.

  • #44

    Cécile CC pour Omothermix (jeudi, 03 octobre 2019 11:54)

    Merci, oui et sans le moindre scrupules, une fois terminé, je fais des photos puis je passe au suivant, bonne journée

  • #45

    Sarah (dimanche, 06 octobre 2019 22:44)

    Quel joli gâteau, un grand bravo!!

  • #46

    Cécile CC pour Sarah (mercredi, 09 octobre 2019 09:39)

    Merci beaucoup Sarah, passes une bonne journée.

  • #47

    Gagaie (jeudi, 10 octobre 2019 12:20)

    Il est mignon tout plein ce petit gâteau de circonstances. Bravo !

    Bises et bonne journée. ☺

  • #48

    Cécile CC pour Gagaie (vendredi, 11 octobre 2019 09:47)

    Merci beaucoup Gaelle, passes une belle journée et un bon week-end.

  • #49

    françoise pequery (lundi, 21 octobre 2019 15:55)

    Superbe réalisation ! je note ma petite fille va être ravie! Merci!

  • #50

    Cécile CC pour Françoise Pequery (mardi, 22 octobre 2019 10:23)

    Merci Françoise, ravie de pouvoir contribuer un peu à la joie de ta petite fille, bon mardi.


Accueil téléphonique au :

06 . 40 . 06 . 35 . 98

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du lundi au vendredi de 10h00 à 17h00 .

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